Как сделать крутой и эффективный лендинг

Как сделать крутой и эффективный лендинг

Лендинг пейдж – это сайт на одну страницу, основная цель которого в призыве к действию. Так пользователя могут агитировать воспользоваться услугой, скачать данные, поучаствовать в акциях или конкурсах, подписаться на рассылку уведомлений. Зачастую одностраничники предназначаются для узкой целевой аудитории, потому что могут донести необходимую информацию о сервисе или товарах. Они являются эффективным рекламным инструментам, так как все, что нужно узнать посетителю, помещено в пределы одной страницы.

Казалось бы, зачем landing page, если уже есть сайт, который хорошо выполняет свои основные функции? Он нужен, чтоб одним коротким сообщением привлечь внимание клиента. К примеру, у вас распродажа на конкретный продукт, акция на услугу, то нет инструмента лучше, чем лендинг. Обычная рассылка по почте часто расценивается как спам, но вот яркий и привлекательный лендинг – наоборот, располагает зрителя, внушает доверие к компании.

Какие преимущества

Большая часть пользователей сети попадает на landing page через переходы с рекламных баннеров, из контекстной рекламы. Далее дело за общим оформлением одностраничника, которое мотивирует клиента сделать что-то. Метод помогает повысить конверсию до тридцати процентов.

На странице сосредоточены только те элементы, которые концентрируют внимание на призыве. Дизайн при этом лаконичный, но привлекательный, не отвлекает от основной мысли. Клиентов привлекает дизайн, который демонстрирует интересующие товары, предложения и прочее. Основные преимущества лендинга:

  • повышение конверсии. Это достигается благодаря правильно разработанной концепции страницы, ее оформлению, которое направлено конкретно на привлечение определенной категории покупателей. За счет этого конверсия лендинга гораздо выше, чем у стандартного продающего сайта;
  • нет задержек с загрузкой. Небольшой вес страницы позволяет загружать его на любом устройстве при самой низкой скорости интернета;
  • создать без проблем. Используя специальные приложения, минимальные знания о дизайне, желаниях ЦА, можно в течение часа создать эффективный рекламный инструмент. При этом, если на устранение ошибок и неточностей сайта иногда требуется задействовать посторонних, то исправить лендинг можно самостоятельно в считанные минуты;
  • landing page – неплохой способ проанализировать уровень спроса, протестировать нишу, основные желания клиентов, оценить объемы продаж товара или услуги, разобраться в целесообразности действий компании;
  • не затратно. Для создания сайта нужно задействовать дизайнера, программиста, СЕО-специалиста. Создать одностраничник можно своими усилиями.

Когда WEB-ресурс только начинает раскручиваться, лендинг выступает в качестве маркетингового хода – он сообщит клиентской базе о новой компании, предлагаемом продукте и прочем. Возможно, потребитель на первый раз не станет приобретать товар, но наверняка оставит контакты для связи, оставит отзыв и тому подобное. Это дает хорошую возможность собрать базу клиентов, значительно расширить ее. Если же сайт разработан «не красиво», его работа в чем-то хромает, то за счет лендинга можно исправить положение и повысить продажи.

Как отличить от корпоративного сайта

Для большинства пользователей нет принципиальной разницы между лендингои и полноценным ресурсом. Более того, некоторые посетители глобальной сети часто путают landing page с хоум-пейдж.

Основные отличия между одностраничником и сайтом:

  • нет структуры, навигации по разделам. Они не нужны, потому что все доступные данные и главный смысл, поделенные на тематические блоки, уже содержатся в лендинге. Также есть вариант с меню-прокруткой, которое позволяет быстро переместиться из одного конца страницы в другой, но оно не переведет на раздел сайта;
  • дизайн. Стиль минимализма – главное отличие. Все картинки, фон фокусируют взгляд на компании и ее товаре. Портал не рекомендовано перегружать разнообразными гиф, анимациями и громоздкими изображениями, так как главная цель – клиент должен запомнить информацию с одного взгляда, перейти к действию;
  • текст – короткий, лаконичный, без длительных вступлений. Пара предложений о фирме, несколько – о продукте. Призывы – «купи», «переходи», «подписывайся»;
  • тематика. Ресурс, с полной структурой, разделами создается с целью ознакомить, продать весь перечень продуктов. В лендинге все закручено вокруг чего-то одного.

Также лендинг и WEB-портал отличают методы продвижения. Сайт требует других, более сложных методов по раскрутке и продвижению в поисковиках. Для лендингов – поисковые системы не выход. Весь эффект достигается благодаря контекстной рекламе, рассылке оповещений по e-mail.

Какой должна быть страница

К созданию лендингов, вне зависимости от цели, есть общие требования, благодаря которым они становятся эффективными. К таким можно отнести одинаковый дизайн landing page и раздела, к которому он приведет. Посетитель, который откликнулся на призыв одностраничника, будет ожидать своеобразного продолжения. Поэтому будет странно, если при отклике на страницу о косметике в пастельных тонах с изображениями моделей посетитель перейдет на черно-белый ресурс с огромным изображением туши во весь экран и громким названием.

Стилистика, цветовая гамма и общая тематика должны сочетаться, гармонировать между собой. В оформлении не должно быть нагромождений картинок, а наоборот – их по минимуму, нет интригующего заголовка большими буквами, перепадов шрифта, мигалок. Только конкретика, лаконичность и реклама товара.

Изображения также нужно подобрать правильно:

  • на лендинге должно быть подлинное, детальное изображение товара. Не его аналог, если продается что-то конкретное;
  • если нельзя наглядно показать продукт, то подбирается наиболее соответствующее изображение, которое вызовет ассоциацию у зрителя;
  • количество – одно или несколько небольших. Переизбыток не даст заострить внимание, продукт попросту не запомниться клиенту;
  • качество. Картинка должна быть четкой, не размытой, без полутеней.

Благодаря изображению покупатель сразу оценит привлекательность предложения, и определиться с решением. Кроме того, если продукт изменился внешне, вышел в новой упаковке, то изображение в ленде необходимо заменить. В противном случае это вызовет диссонанс у посетителя, он подумает, что его обманули.

После того, как клиент кликнул на кнопку и перешел к одностраничнику, он должен узнать о выгодах и преимуществах продукта. Описание основных характеристик с положительной стороны развеет все сомнения, натолкнет на мысль о необходимости приобретения. Также это откинет опасения, которые возникают в первую очередь при переходе через контекстную рекламу, поэтому необходимо подумать, что может насторожить покупателя, какие негативные эмоции вызовет конкретный блок или надпись.

Как заставить пользователя сделать то, что нужно? Для этого есть кнопка призыва, мотивирующая к действию, подписке, покупке. Она должна иметь такие черты:

  • заметность. Здесь уместно использовать яркие цвета, оттенки, мигающие элементы, также можно применить контрастный фон, чтоб выделить кнопку;
  • текст – конкретный, который скажет, что нужно сделать. В большинстве случаев после нажатия клиент попадет на форму заказа, к товару с корзиной покупки;
  • важная информация. К такой относится адрес почты и доставке, номер телефона, стоимость.

Лишние приписки, фразы и пространственные рассуждения могут раздражать посетителя, который перешел с конкретной целью, но должен принять «информацию к сведению».

Что нужно добавить

Лендинг – одностраничник, который должен вместить самое важное о товаре. Но при этом необходимо также добавлять сведения о фирме, которая продает. Хорошо, если кратко рассказать об основной деятельности – например, «Мы монтируем столешницы». Также в ленде стоит обращаться к покупателю напрямую, используя слова «Вы», «Ваш» и прочие, написанные с большой буквы. Это даст понять пользователю, что фирма нуждается в покупателе и его действия важны.

Также в landing page используют доказательства социальной активности. Это могут быть ссылки на месенджеры, страницы в социальных сетях, пара отзывов от довольных потребителей. Пренебрегать отзывами не стоит, потому что большинство потребителей, перед тем, как что-то купить, опираются на опыт других людей. Больший эффект возымеют настоящие оклики с указанием имен, возраста, возможного города проживания, что укрепит ощущение реальности.

Можно сделать блок под достижения фирмы, где будет перечень или фото с примерами. Здесь выкладывают и дипломы, награды, документы о победах в конкурсах и выставках. Это подтвердит статус фирмы, ее благонадежность. Если организация предлагает сервис, то не будет лишним поместить картинки с рабочей командой, процессом деятельности.

В лендах используют лид-формы, в которые посетитель вносит данные. Их размещают в правой части экрана, в конце основного текста. Прочитав рассказ, клиент окончательно убедиться в необходимости обращения к фирме, и лид-форма станет отличным дополнением и способом для связи. Также всплывающее окно можно снабдить часами с отчетом, по завершению которого компания может перезвонить по указанному номеру или отправить оповещение на почту.

Достоверная информация

Landing page должен быть релевантным к источнику трафика – ссылке, посту в социальной сети, баннеру. Его текст должен отвечать таковому в источнике, возможно даже частичное копирование. Заголовок ленда и ресурса можно скопировать полностью, что только укрепит доверие клиента. Если будут отличия в первоисточнике, то это вызовет отрицательные эмоции, и пользователь покинет ресурс.

Применение в контексте – фото, на которых продукт в действии, оказывается конкретная услуга. Можно использовать видео с подробным описанием, руководством. Хорошо, если на видео демонстрацию проводит сотрудник-специалист, разбирающийся в тонкостях и деталях, или известная персона, к примеру, блогер.

Лендинги необходимо правильно структурировать. От того, как подана информация, зависит успех проекта. Расстановка сначала «купи», а потом картинка с продуктом не принесет успеха, потому что посетитель должен сначала понять, что предлагают, прочесть выгоды и преимущества, а потом приобрести.

Кроме ЦА, проводится анализ конкурентов, который даст почву не только для работы над ошибками, но и позволит учесть все недостающие моменты, добавить то, чего нет у конкурирующей фирмы. Сравнив две компании, клиент выберет ту, которая предложила больше.

Где используется и как создается

В основном landing page применяется концернами и крупными фирмами, которые продают дорогостоящие товары, сервис и нацелены на большую аудиторию. Чаще всего он используется в таких сферах:

  • реклама, продвижение;
  • юридические услуги;
  • строительство;
  • оптовые поставки, продажи;
  • торговля крупным оснащением, агрегатами или аппаратурой.

На лендинг не рекомендовано нагружать сразу несколько целей, так как пользователь не поймет, что хочет компания от его действия. Цель должна быть одна, в точности конкретизированная.

Также важной составляющей является заголовок. Он должен сразу зацепить, привлечь внимание, настроить на определенный лад. Заголовок содержит смысл, который наталкивает на преимущество товара, фирмы перед другими предложениями в сети. Его дополняют лозунгом, призывом.

Если лендинг будет соответствовать вышеуказанным моментам, то его конверсия будет более высокой, у бизнеса увеличится приток клиентов, а соответственно и доход. Не лишним будет и привлечение к проекту специалиста-дизайнера, СЕО-копирайтера, который сможет подсказать недостающие нюансы, как изменить картинку или фразу в тексте. Но зачастую разработчики лендингов справляются с работой самостоятельно.


Нужна консультация? Нужен сайт? Нужно продвижение? Есть вопросы? Ничего непонятно?
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!

Создание сайтов, продвижение и контекстная реклама, брендинг и дизайн, SMM

Режим работы веб-студии в г. Пушкино

пн - пт
9:00 - 21:00 pm
сб
9:00 - 20:00 pm
вс
закрыто

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе наших последних новостей, акций и полезных статей.

Пользовательское соглашение