Типичные ошибки при создании сайта

Типичные ошибки при создании сайта

Созданию WEB-сайта, который призван продать товар или услугу, необходимо уделить максимум внимания, не спешить с разработкой и не экономить ресурсы. В данной ситуации поговорка «поспешишь – людей насмешишь» обернется низкой посещаемостью и полным отсутствием продаж. С развитием рекламы и маркетинга, пользователей трудно привлечь яркими заголовками и картинками.

Если ресурс разработан «чтоб был», то нет нужды подбирать логотипы, писать уникальные тексты и создавать оригинальные изображения. Можно просто скопировать конкурента и ждать результата. Если же страница создается с конкретной целью, то необходимо избегать конкретных ошибок, которые непременно скажутся на репутации и популярности. Какие типичные ошибки бывают при разработке ресурса?

Структура

Создание страницы сайта должно начинаться не с дизайна, текста или разработки логотипа, а с планирования структуры. Это может делаться как при помощи приложений, так и на обычном бумажном листке ручкой. Структура – это своеобразный фундамент, который поможет организовать дополнительные страницы, переходы между ними, блоки и прочее.

Ошибки в структурирование, откладывание этапа на второй план, приведет к нелогическим переходам, путанице между страницами, дублированию одной страницы под разными адресами, что путает и отпугивает пользователей. Как правильно структурировать ресурс:

  • сбор семантического ядра, на основе которого проектируют разделы, вложения;
  • группирование и разделение ядра по ресурсу, в зависимости от частоты и намерений запросов, конкурентности, веса;
  • визуализация примерной структуры, с прописанием блоков, переходов, связок;
  • SEO-оптимизация.

Потратив врем, заручившись поддержкой специалистов и тщательно обдумав каждый момент можно не допустить элементарных промахов.

Дизайнерское решение

Часто можно встретить нестандартные дизайнерские решения, когда стартовая страница разукрашена в кислотные цвета, пестрит разноцветными надписями или используется куча шрифтов с зарубками. Это значительно ухудшает восприятие, делает надписи нечитабельными. В результате пользователю надоедают попытки прочесть об услугах фирмы, и он уходит с ресурса.

Наиболее благоприятное сочетания шрифтов – не больше двух. Они должны быть четкими, без зарубок, наклонов и перепадов. В цветовом решении – комбинация из трех оттенков. Тона – гармоничные друг другу, не кислотно-яркие, без резких перепадов.

Также на некоторых ресурсах можно увидеть обширные поля для ввода ответов на вопросы. Прием, призванный заинтересовать посетителя, на самом деле отталкивает. Стоит оставить блоки для быстрого ввода, где система автоматически наведет курсор, перескочит с одной графы на другую, уберет лишние знаки.

Еще один дизайнерский прием – комбинация на одной странице ярких анимаций, кнопок-мигалок и всплывающих окон. С одной стороны – привлекает миганием цветов, с другой – отталкивает, так как нелегко сфокусировать взгляд на чем-то одном и понять, что предлагают. Лучше выбирать более спокойные способы привлечения внимания, предсказуемую навигацию и расположение блоков.

Домен

На этом пункте «поскальзываются» не только новички, но и бывалые профессионалы. Вписав в адрес название фирмы замысловатой фразой, словосочетанием или набором букв создатели делают грубую ошибку – клиент не захочет тратить время в попытках запомнить интернет-адрес вашей компании. Гораздо выигрышнее смотрятся надписи понятными словами, без терминов и специфических названий. Также в адрес можно вписать наименование продаваемого товара, предлагаемой услуги с названием города, региона. Больше конкретики в доменной зоне способствует лучшему запоминанию.

Кроссбраузерность

Браузер, как и посетитель, тоже «видит» ресурс и по-своему его отображает. То, как он это сделает, отразиться на мнении посетителя, доверии и желании купить. Также распространенная ошибка – не учитывать обработку страницы браузером. В результате клиент, к примеру, в Opera видит несуразную картинку со странными надписями, а в Firefox – все, как положено. Почему важна кроссбраузерность:

  • аудитория с «невосприимчивым» браузером автоматически отпадает в качестве клиентов;
  • низкая востребованность продукта;
  • правильное отражение повышает доверие, улучшает имидж и репутацию.

Отображение в разных браузерах можно проверить при помощи разных программ и приложений. На настройку пойдет немало времени, но оно того стоит.

Кто клиент?

Сайты создаются с определенной целью под конкретную целевую аудиторию. Это также нужно учесть при разработке. Собственно, ЦА – это то, с чего начинает разрабатываться дизайн, оформление, пишутся тексты и составляются предложения по услугам. Например, если предлагается строительный инструмент, то оформленные в розово-бежевых тонах страницы не привлекут, а вызовут подозрение. Суровый строитель, который зашел на сайт «по делу» автоматически его закроет.

Тоже с описанием – конкретизировать характеристики товара под аудиторию, которая понимает, что хочет приобрести и умеет отличать качественные продукты. В такой ситуации человек уже знает, что хочет почесть и найти, поэтому, чем больше конкретики, тем лучше.

С картинками похожа ситуация – они должны подходить не только общему оформлению, но и предложенным продуктам, сервису. Неуместно смотрятся изображения милых котят на ресурсе, продающем тротуарную плитку. Правильный выбор – детальные фото плиток с выгодных сторон, изображения строй-бригад, или производственного цеха, эстетичные примеры применения продукции – выложенные дорожки, тротуар.

Строим планы

Нарисовав с бухты-барахты прототип, и запустив ресурс в сеть, приведет к ожидаемым последствиям – регулярные доработки, исправления и переделки. Необходимо правильно подобрать стратегию по разработке и продвижению ресурса, задействовать проверенных в сфере специалистов, в особенности SEO-консультанта.

Работа начинается с анализа рынка, конкурентов и потребителей. Исходя из полученных данных, составляется количество страниц с переходами, цепляющие элементы хоум-пейдж, разработка рекламного текста с ключевыми запросами и заголовков. Без детальной проработки не получится толкового проекта, который будет действительно продающим и привлекающим внимание пользователей.

Адаптация под окружение

Технологии не стоят на месте, и сейчас больше половины пользователей используют для выхода в сеть именно смартфоны, а не ПК, как это было еще пять лет назад. Поэтому имеет смысл учитывать и эту категорию посетителей, так как, просмотрев информацию о товарах на телефоне, клиент придет домой и совершит покупку через компьютер.

Адаптивный дизайн сайта отвечает за способность подстраиваться под ширину экране в зависимости от используемого гаджета. Проработка функционала приведет к одинаково хорошему отображению данных и изображений, как на экране телефона, так и на планшете, компьютере. Также есть еще один выход из ситуации – мобильная версия. Это не адаптация, а создание именно мобильной версии ресурса, который легко загрузиться на смартфоне.

Контент всему голова

Пользователь обращает внимание в первую очередь на оформление, картинки и изображения. Но после просмотра «обертки», он захочет узнать, что предлагает ресурс. С этого момента начинается этап, который повлияет на мнение клиента – купить или уйти. Информация должна быть изложена в полной мере, но простыми словами, без скрытого смысла и сложностей.

«Красивый» и интересный текст порой привлекает больше, чем подобранные изображения. Проблемы с контентом могут свести все усилия по обустройству дизайна и навигации. Критерии правильного контента:

  • не «полотно». Посетитель не захочет читать монотонный текст на несколько страниц. Лучше разбавлять его подзаголовками, абзацами, списками и иллюстрациями;
  • не уникальный текст, скопированный с другого ресурса, не принесет хорошую репутацию. Стоит потрудиться и написать что-то свое, уникальное;
  • актуальность. Изложенная информация должна быть актуальна на момент предложения товара, услуги. Если данные устаревшие, информация – неверная, неправильная, это собьет с толку клиента, создаст ложное впечатление о компании;
  • ошибки. Приятно читать чистый, без ошибок, текст, в котором правильно расставлены знаки препинания, не «хромает» правописание;
  • контент должен соответствовать теме ресурса. Это может быть как общее описание услуги, товаров, так и рассказ о деятельности фирмы. Пространственные рассуждения о непонятных вещах не привлекают посетителей.

Учитывать все тонкости правильного контента иногда бывает сложно. Для новичков понятия об уникальности, ключах тематике и логическую разбивку мало известны, поэтому стоит доверить работу по созданию текстов профессионалов, которые не только не наделают лишних ошибок, а и напишут продающий текст, который будет приятно и интересно читать.

Сколько ждать?

Сколько должна загружаться стартовая страница? По данным социальных опросов – не более двух секунд. На третьей секунде пользователю становится не интересно, он просто закрывает вкладку с сайтом и уходит к конкуренту. Большинство разработчиков часто забывают о скорости загрузки страницы, что является грубым промахом.

Как ускорить процесс? Можно не использовать анимацию, гиф, «тяжелые» изображения. Также отличный способ кэшировать данные:

  • данные копируются, загружаются на сервер, при этом хост владельца не перегружается излишками информации;
  • во время обработки, программы самостоятельно убирают все, что много «весит»;
  • метод дает возможность сайту отображаться одинаково, вне зависимости от адаптивного дизайна и расширения экрана устройства.

Пользователь видит точный дубль ресурса, который загрузиться при самой низкой скорости.

Н-теги

При запросах пользователей, поисковики опираются на введенные ключи и по ним ищут необходимые ресурсы. Можно вписывать ключевые слова в заголовки или подзаголовки, дополнительно выделяя их тегами «H». В тексте теги призваны улучшить чтение, акцентировать внимание на конкретном отрезке. Использование тегов и ключевых слов поможет привлечь внимание поисковых систем, которые поднимают SEO-оптимизированные ресурсы в топ поиска. Кроме того, важно не просто вписать тег и ключ, а и правильно подобрать их под услугу, продукт или тему сайта.

Сбой в работе

Сайт создан, запущен в работу, но в определенное время появляются такие проблемы:

  • дубликат. Кто-то скопировал вас, или вы – кого-то, поисковик это обнаружил и понизил рейтинг в выдаче;
  • не настроенная ссылка – не действует при переходе, неправильно прописана;
  • «зеркало» – написание адреса страниц не верное, система считает их разными сайтами, не выдает при запросе, пока не произойдет соединение;
  • Ошибка 404;
  • баг в кодах сервера.

Такие ошибки лучше просчитывать наперед, или устранять как можно быстрее, иначе это отразиться на посещаемости.

Также возможны промахи, которые не видны на первый взгляд:

  • некорректная, неудобная форма для связи с компанией;
  • отсутствие перелинковки, которая помогает перескакивать по страницам сайта в один клик и без труда находить необходимую информацию;
  • нет призыва. Есть тонкая грань между кричащим, мигающим «купи» и едва заметными призывами к действию. Не соблюдение «золотой середины» приведет к тому, что пользователь просто не поймет, что сайт продающий.

Мелкие ошибки значительно сказываются в первую очередь на посещаемости, заинтересованности клиентов, а потом и на репутации компании.

Как продать?

Если цель сайта – продать товар, то необходимо продумать не только переходы каталога и дополнительные страницы, а и удобный внутренний поисковик, который по определенным критериям (цвет, бренд, размер) сразу выдаст необходимый результат. Такие ресурсы привлекают внимание большинства клиентов, в особенности, если выбор продукции огромен.


Нужна консультация? Нужен сайт? Нужно продвижение? Есть вопросы? Ничего непонятно?
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!

Создание сайтов, продвижение и контекстная реклама, брендинг и дизайн, SMM

Режим работы веб-студии в г. Пушкино

пн - пт
9:00 - 21:00 pm
сб
9:00 - 20:00 pm
вс
закрыто

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе наших последних новостей, акций и полезных статей.

Пользовательское соглашение